миссия компании:
ПРИОБЩАЯ ЛЮДЕЙ
К НАТУРАЛЬНЫМ ПРОДУКТАМ,
МЫ ВОЗРОЖДАЕМ
ХОЗЯЕВ СВОЕЙ ЗЕМЛИ
наш Гость, тот, для кого мы работаем
(целевая аудитория)
каким образом мы будем достигать результата
как наши продавцы умеют общаться с Гостями
как мы создаем комфортную обстановку для наших Гостей
что помогает и Гостю и нам быть более эффективными
каким образом мы выстраиваем наши взаимоотношения
каким образом мы выстраиваем наши взаимоотношения
как мы делаем наших сотрудников и партнеров лучше с точки зрения личностных и профессиональных качеств
как мы помогаем Розничной сети выявлять истинные желания и предпочтения Гостей
Наш Гость
МЫ знаем кто наши Гости и зачем они к нам приходят
При работе с Целевой аудиторией, мы ориентируемся на сценарии поведения людей, которых люди придерживаются на длительном отрезке своей жизни. Нам предпочтителен не возраст покупателей, не их профессиональная или социальная принадлежность, но нам важен сложившийся образ взаимодействия этих людей с окружением, в котором они проживают, их образ жизни, совокупность их поступков и действий. Нам также важно понять, как образ жизни связан с их привязанностью к определенным продуктам, что является побудительным мотивом для их приобретения. Поэтому мы выделяем несколько основных и, по нашему мнению, наиболее перспективных сценариев поведения потребителей, которые мы назвали принципами.
* Например, системное программное решение, которое не позволяет приобрести покупателю просроченную продукцию при оплате ее на кассе
  • Принцип соответствия (принадлежности)
    Мы ждем в наших магазинах тех, кому важно принадлежать к чему-то лучшему.
    Приходя к нам, такой покупатель ощущает, что становится частью особой атмосферы, в которой существует уважительное обслуживание, стильное оформление, эксклюзивные продукты, продукты ультрафреш, продуманная упаковка, красивая подача продукции, необычные заботливые решения, сверхобеспечение безопасности продукции1 , душевное общение, продвинутые решения в цифровизации, честное отношение – если пообещали, то сделали. Принадлежность к нашей сети повышает его самооценку, придает больше уверенности в себе, доставляет больше радости и позволяет чувствовать себя более успешным. Он с гордостью рассказывает, что является клиентом нашего Бренда и без стеснения рекомендует его своим знакомым и друзьям.
    01
  • Принцип лояльности поколений
    Мы ждем в наших магазинах семейных людей, которые находят у нас всё необходимое для своей семьи.
    Сначала мы обеспечиваем мамам и папам комфортное пребывание в магазине: они спокойно и без суеты осуществляют покупки, а дети в это время увлеченно проводят время в игровой зоне. Потом дети взрослеют и благодаря уже сформировавшейся эмоциональной привязанности сами становятся нашими покупателями. Потом в возрасте подростков у них возникают другие интересы, становится больше самостоятельности, они ищут себя, бунтуют, привязываются к модным увлечениям, исследуют новые вкусы, но благодаря постоянным преобразованиям в наших магазинах, они по-прежнему сохраняют к ним интерес и остаются нашими покупателями. Мы постоянно занимаемся развитием нашей сети, следуем возникающим новым трендам, а где-то и сами формируем их, находим новые решения и подходы, разрабатываем новые продукты, и тем самым удерживаем у себя уже выросших детей, которые потом обзаводятся своими семьями и приходят к нам уже со своими детьми.
    02
  • Принцип полезности
    В нашей сети покупатели могут реализовать свою потребность в здоровом питании.
    Это может быть связано с особыми предпочтениями, с желанием правильно питаться, медицинскими предписаниями, с увлечением спортом, с индивидуальными вкусовыми особенностями, с желанием изменить свой внешний вид, с приверженностью к здоровому образу жизни и т.д. Для таких людей важно сбалансированное питание, понимание какие витамины, микроэлементы и какое количество БЖУ содержат употребляемые ими продукты, как правильно организовать свои приемы пищи, какие продукты совместимы между собой при употреблении и т.п. Поэтому мы предлагаем им натуральные продукты, размещаем необходимую информацию на упаковке, приглашаем экспертов для проведения семинаров, встреч, консультаций по здоровому образу жизни и правильному питанию. Эти покупатели убеждены, что мы разбираемся в вопросах полезного питания на высоком уровне и они найдут у нас всё им необходимое, включая профессиональную консультацию.
    03
  • Принцип незаурядности
    Мы ждем в наших магазина тех покупателей, кому мы интересны.
    Их привлекает нестандартность наших подходов при общении с покупателями и при оформлении наших магазинов, оригинальность нашей продукции и её подачей на полке, уникальной атмосферой сотрудничества, историями о наших взаимоотношениях с производителями-фермерами, использованием игровых приемов и техник и многое другое, что мы уже реализовали и еще только придумываем. Мы нестандартны, непредсказуемы и отличны от других и это завлекает и притягивает. Мы дарим таким покупателям новые открытия в мире заботливых решений, продукции, вкуса, инновационных технологий и ожидание чего-то необычного
    04
  • Принцип единомышленника
    Мы ждем в наших магазинах всех, кому близка идея по возрождению хозяина своей земли. Посещая наш магазин, они видят, что основные поставщики продукции – это их земляки, что основные ингредиенты, сырье, из которых состоит продукция, произведены на местных предприятиях и выращены и собраны на родных полях и в лесах. Они понимают: что потраченные ими денежные средства остаются здесь, в своем домашнем регионе; что это способствует повышению экономического благосостояния края; что это помогает их соотечественникам улучшить свое материальное благополучие; что это увеличивает количество местных предпринимателей. Таким образом покупатели видят и ощущают свой непосредственный вклад в развитие собственного региона.
    05
Взаимодействие
в Розничной сети
МЫ стремимся к эффективности и понимаем,
как каждый из нас может внести свой вклад в достижение
поставленных целей. (Управление)
Мы создали горизонтальную, с минимальными уровнями управления и подчиненности, структуру управления розничной сетью, которая обеспечивает постоянный рост продаж через сеть собственных магазинов и преимущественно магазинов франчайзи. Рост характеризуется как качественными (отзывы, NPS, аудиты), так и количественными показателями. Деятельность структуры управления соответствует Видению и Миссии бизнеса, выстроена от пожеланий и потребностей покупателей и обеспечивает желаемую доходность.

Лидером ФРС создана команда инициативных, энергичных, профессиональных сотрудников, с позитивным настроем, разделяющих ценности компании, нацеленных на результат, постоянно занимающиеся саморазвитием, находящиеся в состоянии свершений и побед. Им разработаны системы, позволяющие находить и принимать на работу «наших людей» и в дальнейшем повышать уровень их знаний, уровень развития профессиональных умений (хардскиллс) и умений, связанных с личностными качествами (софтскиллс). Он видит, где находятся риски и возможности, обладает предпринимательским мышлением, ориентирован на мир прибыли (сфокусирован на увеличении прибыли, а не на уменьшении затрат), системно работает над ошибками и делает выводы для предотвращения возникновения их в будущем.
ЛИДЕР ВЫСТРАИВАЕТ ВЫСОКОЭФФЕКТИВНОЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ И КОММУНИКАЦИИ ВНУТРИ КОМАНДЫ И С ЛИДЕРАМИ И СПЕЦИАЛИСТАМИ ИЗ ДРУГИХ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ, В ОСНОВЕ КОТОРОГО КОМПЕТЕНТНОСТЬ И УВАЖЕНИЕ.
Умеет договариваться, а не продавливать, понимает, как синхронизировать свою деятельность с другими бизнес-единицами. Умеет найти подход к людям и увлечь их идеями развития и улучшений, понимает их потенциал и умеет его раскрыть и использовать в интересах бизнеса и самого сотрудника. В соответствии с элементом Видения «Совершенствование» на постоянной основе проводит работу по повышению результативности и эффективности существующих бизнес-процессов. Самостоятелен в принятии решений и отвечает за их последствия, инициативен и не ждет указаний сверху, понимает, что важно и умеет выстраивать приоритеты. Демонстрирует улучшение эффективности всей структуры из периода в период.
Взаимодействие между лидерами (менторами) подразделений и специалистами осуществляется напрямую, по принципу внутренний заказчик-поставщик*, что обеспечивает наиболее быстрый и качественный обмен информацией. У сотрудников есть однозначное понимание к кому и за каким результатом обращаться. Общение происходит на конструктивной и взаимоуважительной основе в соответствии с корпоративными ценностями компании.
* Элемент Видения «Внутренний Заказчик-Поставщик»
Создана система целеполагания* , учитывающая потребности развития бизнеса и формирующая взаимосвязанные цели для всех сотрудников структуры ФРС.
* Система взаимосвязанных целей, выстроенная по принципу иерархии от глобальных целей бизнеса, до целей конкретного специалиста
ЦЕЛИ БИЗНЕСА И ЛИЧНОСТНЫЕ ЦЕЛИ СОТРУДНИКОВ СОГЛАСОВАНЫ МЕЖДУ СОБОЙ.
Прогресс в достижении целей мы определяем с помощью системы метрик. Содержание, смысл целей вызывают интерес и наполняют действия по их достижению энергией, вдохновляют на созидание.

Взаимодействие со службой персонала. Служба персонала наряду с функциями подбора персонала и ведением кадрового делопроизводства, отвечает за качественное состояние рабочей атмосферы внутри коллектива, вникает в происходящие в ней изменения, выясняет причины возникновения тех или иных отклонений и необходимым образом реагирует на них.
ПРИНИМАЕТ АКТИВНОЕ УЧАСТИЕ В ПРОЦЕССАХ РАЗВИТИЯ ПЕРСОНАЛА.
Осуществляет помощь в решении личных проблем, при личностных конфликтах между сотрудниками, при их выгорании, внедряет методики по повышению вовлеченности, лояльности, исполнением метрик, осуществляет работу по организации внутрикорпоративной обратной связи (оценка 360, eNPS и другие). Участвует в развитии системы оценки уровня компетенций сотрудников с целью повышения качества персонала.

Работает структура Территориальных управляющих (ТУ), в чьей зоне улучшений находится по несколько магазинов. Основная деятельность ТУ направлена на развитие компетенций «Хозяина магазина» у Управляющих магазинов.

ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЙ УПРАВЛЯЮЩИЙ ПОМОГАЕТ ИМ ОРГАНИЗОВАТЬ ПРОЦЕССЫ В МАГАЗИНЕ КАК В СВОЁМ СОБСТВЕННОМ.
С полной самоотдачей для результата и с полной ответственностью за него. Также выявляют лучшие решения в своих под ответственных магазинах и масштабируют их на всю группу. Считают, что результатом их совместной деятельности (ТУ и Лидера магазина) является счастливый, довольный клиент и стабильно прибыльный магазин. Для оценки своей деятельности использую следующие метрики: прибыль ТТ, eNPS, NPS, процент ротации* персонала между магазинами, уровень компетенций управляющих (грейд).
* Ротация кадров – проводится, например, для получения опыта в магазине с более интенсивными условиями труда, с более широкими функциональными обязанностями, с качественно иным социальным статусом покупателя. Направлена на повышение квалификации продавцов и на универсализацию их умений.
Создана система приема обратной связи от покупателей*
и потребителей.** В течение месяца мы получаем несколько тысяч обращений одобряющего, поддерживающего, критикующего и требующего характера, которые систематизируются и анализируются.
* Покупатель – человек, приобретающий товар в месте продажи. Может покупать, но сам товар не употреблять.

**Потребитель – человек, употребляющий продукцию, но сам при этом ее может не покупать.
Каждое обращение рассмотрено и по нему оперативно предоставлена исчерпывающая информация обратившемуся. Внутри предприятия проведена надлежащая работа с обращением и предприняты соответствующие действия.

Место
встречи Гостей
МЫ создаем пространство, в котором наши Гости,
в комфортной для себя обстановке, смогут приобрести
необходимые им продукты. (Магазин)
Магазин это лицо нашего бизнеса, это место сближения покупателя с производителем продуктов, это площадка коммуникаций (общения) между ними, где люди формируют свое мнение о нас. Нам очень важно, чтобы это общение было достойным и поэтому мы очень ответственно подходим к решению об открытии нового магазина и его представленности покупателям. Место расположения соответствует определенным критериям удобства для посетителей по доступности и по просматриваемости.

Перед зданием, если это возможно, предусмотрены удобные парковки для автомобилей и велосипедов, близлежащая территория благоустроена, организованы тропинки и, возможно, территория оборудована небольшой клумбой и качелями, недалеко от входа есть комфортная лавочка, где можно перекусить или попить кофе, рядом расположен удобный мусорный бак. Экстерьер здания выполнен согласно стандартов компании, даже в том случае, если это вход для нескольких торговых точек, фасад оборудован яркой современной вывеской, витрины оформлены привлекательно и с использованием инновационных решений.

Продукт в витринах подсвечен профессиональным светом. Крыльцо оснащено пандусом для детских колясок и для людей с ограниченными возможностями, установлена достойная входная группа с легко открываемыми дверьми, удобными ручками и небольшим или отсутствующим порожком. Экстерьер украшен приятными элементами декора, например, искусственными цветами, предметами современного фермерского убранства, подчеркивающие идеи, заложенные в нашей Миссии.

Для каждого магазина разработан дизайн-проект и в соответствии с ним проведен стильный, но простой качественный ремонт, включающий в себя красиво отделанные полы, стены, потолки и там, где это возможно, панорамные окна. В магазинах светло, внутреннее убранство оформлено со вкусом, использовано достаточно много декоративных элементов: кашпо, вазоны, торшеры, сундуки, зеркала и т.п.
Расстановка оборудования учитывает особенности планировки помещения, продуманна с точки зрения передвижения покупателя и эффективности продаж.

Функциональность оборудования и различных зон подсвечена благодаря легко считываемой навигацией в виде пиктограмм, стрелочек и других визуальных решений. Интерьер содержит много интересных, прикольных, шутливых оформительских решений и объявлений (например, ищем фермера для производства булочек), рассказывающих о жизни компании, о сотрудничестве с фермерами, о продуктах, о заботливых решениях, о новинках, о потребностях компании и т.д. Магазин вызывает у покупателей позитивные эмоции и создается ощущение, что он в прямом и переносном смыслах «разговаривает» с ними.
МАГАЗИН ВЫЗЫВАЕТ У ПОКУПАТЕЛЕЙ ПОЗИТИВНЫЕ ЭМОЦИИ И СОЗДАЕТСЯ ОЩУЩЕНИЕ, ЧТО ОН В ПРЯМОМ И ПЕРЕНОСНОМ СМЫСЛАХ «РАЗГОВАРИВАЕТ» С НИМИ.
Внутри магазина, в зависимости от формата, предусмотрено свое индивидуальное зонирование. Созданы продуктовые зоны, где находятся наши стандартные категории товаров, фермерские продукты, продукция для здорового образа жизни, детские продукты, эксклюзивная продукция. Есть дегустационная зона, где можно попробовать продаваемую в магазине продукцию. Может находиться зона приема пищи, где можно подогреть в микроволновке купленный товар, взять одноразовую посуду, салфетки, где можно выпить кофе, воды или перекусить на уютных посадочных местах. Также могут быть организованы: игровая зона, где можно поиграть детям; зона отдыха, где можно отдохнуть пожилым покупателям и зарядить телефон; зона развития, где проходят мастер-классы; информационная зона, где можно ознакомиться с документами магазина; санитарная зона, где можно помыть руки и сходить в туалет (там, где есть такая возможность).

Расположение магазина также соответствует экономическим критериям по потенциальному трафику, по близлежащей населенности и/или по наличию коммерческой (бизнес-центр), социальной инфраструктуры (университет). Наполненность магазина ассортиментом соответствует выбранному формату и запросам покупателей и обеспечивает необходимый уровень продаж и доходности. Вся информация по деятельности магазина сохраняется и накапливается для последующей аналитической обработки. На ее основе по каждому магазину ведется реестр метрик и регулярно проводится контроль на соответствие им, своевременно принимаются управленческие и оперативные решения для устранения нежелательных отклонений. Накапливается информация об эффективных и результативных решениях и об ошибках для последующего масштабирования или неповторения.
Искусство продаж
МЫ знаем сколько усердия и трудолюбия требуется для приема
Гостей и мы признательны продавцам за их повседневный
интенсивный труд. (Продавцы)
Мы считаем, что настоящие продавцы, несмотря на распространенность профессии, являются уникальными специалистами. Для выполнения своих обязанностей им, наряду с профессиональными знаниями, необходим большой объем корпоративных знаний, а также наличие душевных сил, физической выносливости и эмоциональной устойчивости. Поэтому, чтобы наши продавцы соответствовали необходимому нам уровню квалификации и у них была бы возможность совершенствоваться самим, мы создали следующие системные элементы ФРС (Фирменная розничная сеть): эффективные процедуры подбора, отбора, набора продавцов; многофункциональный Учебный центр; продуманную систему адаптации; справедливую систему материальной и нематериальной мотивации; кадровый резерв; набор внутренних конкурсов; Биржу продавцов; механизм карьерного роста; простую систему метрик и аналитической информации; систему масштабирования лучших практик.
ВЫСТРАИВАНИЕ КОНСТРУКТИВНОГО ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ С ПОКУПАТЕЛЕМ ОДНО ИЗ НАИВАЖНЕЙШИХ УМЕНИЙ ПРОДАВЦА, КОТОРОЕ ОКАЗЫВАЕТ НЕПОСРЕДСТВЕННОЕ ВЛИЯНИЕ НА ТЕКУЩИЕ И БУДУЩИЕ ПРОДАЖИ
Поэтому наши продавцы умеют и любят общаться, они не равнодушны к проблемам покупателей и умеют справляться с их негативными эмоциями, проявляют внимание и заботу, находят решения при затруднениях у покупателей (например, не хватило наличных денег, но родные перечислили деньги на карту продавца и он ими рассчитался), преображают негативное настроение у посетителей в позитивное, снимают у них напряжение, предоставляют дополнительные услуги и различные заботливые решения (например, делают нарезку на слайсере; оформляют по индивидуальному заказу продуктовые «букеты»; укладывают аккуратно в пакет; доносят покупки до автомашины; решают проблему отсутствия товара несколькими способами: осуществляют поиск в другом магазине, помогают оформить онлайн-заказ, либо заказывают и откладывают товар на другой день; оставляют на вечер и другие), подбирают наиболее подходящие друг к другу продукты, помогают разобраться с приложением и т.д., знают постоянных покупателей в лицо, а некоторых даже по имени. Сами всегда демонстрируют приветливость, отзывчивость, доброжелательность, открытость, позитивный настрой, искреннюю и естественную улыбку, экспертность.
ПРОДАВЦЫ В СЛУЧАЕ НЕОБХОДИМОСТИ ПРЕДОСТАВЛЯЮТ ПРОФЕССИОНАЛЬНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ ПОКУПАТЕЛЯМ, КАК ПО НАШЕМУ, ТАК И ПО ФЕРМЕРСКОМУ ПРОДУКТУ.
Про совместимость продуктов при их употреблении; что лучше купить покупателю при наличии у него специальной потребности или особенности (диабет, гастрит, аллергия, наращивание массы, похудение, запрос на функциональную диету и т.п.); рассказывают о фермерах; рассказывают об интересных особенностях производства продукции (например, как выращивают грибы); рассказывают истории из жизни других покупателей (например, как кто-то перешел на здоровое питание и как изменилась его жизнь; как кто-то пересмотрел свой рацион питания и похудел на несколько килограмм; и т.д.); делятся своим мнением о вкусе и опыте употребления продаваемых продуктов. Для этих же целей и при согласовании с Лидером смены, приглашают технологов с производства, фермеров, других специалистов.
Наши продавцы всегда опрятно и красиво выглядят. Они энергичны, позитивны, аккуратны. Придерживаются наших ценностей в своей деятельности и быту. Досконально знают процессы в магазине и проявляют инициативу по их улучшению, стремятся к развитию и познанию нового и придумывают новые заботливые решения, следят за чистотой и порядком в магазине, гордятся продаваемым продуктом и местом работы, обладают смелостью (быть смелыми – это значит при общении с покупателем быть: инициативными, активными, не тушеваться). Самостоятельно принимают решения о своевременности уборки, о пополнении полки, о проведении дегустации или организации скидки (если продукции с избытком), о товарном соседстве (например, окрошка и квас должны быть расположены рядом), о необходимости готовки в пароконвектомате следующей партии, о подарке покупателю и т.д., в таких случаях они руководствуются не существующими стандартами, а здравым смыслом. В обязательном порядке обеспечивают наличие свежих продуктов на полке, не прячут продукцию с новыми датами за продукцией со старыми датами.
ХОЗЯЙКИ МАГАЗИНОВ И ЛИДЕРЫ СМЕН ОСОЗНАННО ПОНИМАЮТ ВЗАИМОСВЯЗЬ МЕЖДУ ПРОФЕССИОНАЛИЗМОМ РАБОТАЮЩЕЙ В МАГАЗИНЕ КОМАНДЫ И ПОЛУЧАЕМЫМИ РЕЗУЛЬТАТАМИ.
Знают, за счет чего необходимо удерживать трафик, как улучшать конверсию и увеличивать средний чек, в чем необходимо усилиться здесь и сейчас, к каким последствиям приводит избыток товара в магазине или его недостаточное количество. Понимают, каким образом отражаются на выручке происходящие рядом с магазином события, например: ремонт дороги, открытие магазина конкурента с похожим продуктом, изменение погоды, выданная зарплата на соседнем заводе или выданная пенсия и т.д.; и знают, что в связи с этим предпринять. Постоянно анализируют продажи и в случае необходимости корректируют автозаказ, решают, что поставить на скидку, к какому времени и как привлекательно выложить продукцию, выводить ли дополнительный персонал или отпустить домой 20 и дать ему отдохнуть и т.д. Самостоятельно принимают решения, кто будет являться частью команды и при этом не боятся принимать к себе лучших; переставляют оборудование и меняют оформление; занимаются улучшениями и не боятся экспериментировать; помогают покупателю выйти из затруднительного положения (например, случайно разбил бутылку или повредил декор) и не боятся простить ему это; и другие... Выстраивают продуктивную работу во взаимодействии с офисом, вникают в принимаемые там решения без осуждения и видят в них и в разрабатываемых там продуктах свое возможное будущее. Вовлекаются в эксперименты, которые инициированы офисом и предлагают улучшения по организованным экспериментам.
МЫ ЗАНИМАЕМСЯ РАЗВИТИЕМ НАШИХ ПРОДАВЦОВ И ПРОЯВЛЯЕМ О НИХ ЗАБОТУ.
В нашем учебном центре мы даем им профессиональные знания и готовим психологически к встрече с покупателями. Организуем посещение продавцами собственного производства, фермерских хозяйств, специализированных семинаров. Мы оплачиваем им обеды и такси (если при необходимости задержались), организуем их корпоративный отдых и досуг, создаем гибкий график, знаем как и за что поблагодарить, уменьшаем трудоемкость процессов, привлекаем к участию во внутренних конкурсах продавцов, при необходимости даем возможность дополнительного заработка (выйти на смену или на пару часов в другую ТТ, войти в Биржу продавцов), на системном уровне предоставляем возможность вертикального карьерного и горизонтального роста (в зависимости от опыта и заслуг), проводим их ротацию (перемещение в другое подразделение). Каждый продавец, отработавший определенный период в магазине, зарекомендовавший себя в процессе работы с наилучшей стороны и показавший отличные результаты своей деятельности, после прохождения тестирования и дополнительного обучения может стать Хозяином магазина и взять его в управление, как внутреннюю франшизу.
Отношение к Гостям
МЫ проявляем искреннюю Заботу по отношению к нашим Гостям.
(Искренняя Забота, заботливые решения)
Наше самое главное отличие от других фирменных розничных сетей, брендов, это умение организовать и предоставить искреннюю заботу нашим покупателям. Это наше основное преимущество, в котором мы всегда будем обладать лидерством перед нашими конкурентами. Мы достигаем этого благодаря ежедневному кропотливому труду в каждом подразделении нашей компании, приветливому и душевному отношению наших сотрудников к покупателям, их отзывчивости, их творческим порывам, их идеям, их искусству порадовать посетителей и подарить хорошее настроение на остаток дня.
Мы встречаем наших покупателей открытой искренней улыбкой, уделяем внимание их самочувствию и эмоциональному состоянию, помогаем справиться с раздражением, проявляем интерес к их нуждам, подсказываем лучшее для них решение, чувствуем момент, когда покупателя необходимо оставить одного.
ОБЩАЕМСЯ ДОСТОЙНО, ДУШЕВНО И С УВАЖЕНИЕМ.
При необходимости предоставляем скидку, даем попробовать продукцию, принимаем решение об индивидуальном подарке, возвращаем деньги за товар без чека, помогаем оформить заказ через телефон, помогаем разобраться в приложении. Стремимся максимально быстро обслужить покупателя и относимся с уважением и с вниманием к его личности. И, если покупатель заходит к нам недовольным, то мы делаем всё для того, чтобы он ушел от нас с хорошим настроением. Информируем покупателей через локальный чат, где рассказываем о новинках, о времени подвоза ходовых продуктов, о времени приготовления кулинарных блюд, об открытых семинарах нутрициологов, и также даем ссылки на статьи и на советы экспертов. Используем множество других заботливых решений и фишек.
В магазинах сформировано продуманное до мелочей с точки зрения комфорта покупателя и интересов бизнеса торговое пространство, произведена расстановка оборудования, сделана привлекательная выкладка продукции, выделены зоны для детей, приема пищи, отдыха, касс самообслуживания, организовано прикассовое пространство, например, есть место куда поставить сумку. В магазине присутствует легкосчитываемая навигация, есть дополнительная, как текстовая, так и зашифрованная в QR-код информация о продукте, их совместимости, о фермерах, о рецептах, ссылки на статьи о правильном питании, о балансе БЖУ и микроэлементах в продуктах, советы экспертов.
Особое внимание мы уделяем детям. Для них у нас есть детские тележки, корзинки, выделены зоны, где они могут порисовать, поиграть, перекусить, посмотреть мультфильмы. Мы угощаем их аскорбинками, полезными лакомствами, приглашаем поучаствовать в кулинарных мастер-классах, даем возможность пробить продукты на кассе, вовлекаем в игровые механики (собрать тематические наборы мини-игрушек, комиксов, наборы значков и т.д.).
ДЛЯ ПОНИМАНИЯ ПОТРЕБНОСТЕЙ ПОКУПАТЕЛЕЙ МЫ СОЗДАЛИ СИСТЕМУ СБОРА ОБРАТНОЙ СВЯЗИ.
Используя для этого все доступные каналы коммуникаций: чаты, веб-страницы, фламп, социальные сети и т.д. Мы работаем с пожеланиями, благодарностями, «болями», претензиями наших покупателей, умеем их структурировать, анализировать и делать верные выводы, чтобы в дальнейшем становится лучше, заботливее, предусмотрительнее, интереснее, востребованнее. В изменения по улучшению заботливых решений, по исправлению допущенных ошибок, мы вовлекаем все подразделения компании. Для повышения качества их исполнения мы используем систему аудита. Также в рамках системы обратной связи покупатели могут предложить ввод новых ассортиментных позиций, предложить фермеров для сотрудничества, принять участие в конкурсах по поиску новых рецептур, внести свой вклад в разворачивание наших идей и начинаний (сбор вторсырья, отходов), в поддержку нашей Миссии.
МЫ ВОВЛЕКАЕМ ПОКУПАТЕЛЯ В ПРОЦЕСС УЛУЧШЕНИЙ И РАЗВИТИЯ, ДЕЛАЕМ ЕГО ЧАСТЬЮ НАШЕЙ КУЛЬТУРЫ.
Приобщаем его к нашим ценностям, даем возможность сделать свою жизнь более полной и здоровой. Регулярно проводим дегустации, мастер-классы для взрослых и детей, приглашаем экспертов по ЗОЖ, фитнес-тренеров, диетологов, ЗОЖ-коучей, организуем лекции и семинары по нутрициологии и микронутриентологии с широким оповещением среди населения и с их участием.
Разнообразие Вкусов
МЫ формируем тот набор продуктов,
который в полной мере удовлетворит вкусовые
пожелания Гостей. (Ассортимент)
Мы предлагаем нашим покупателям широкий и интересный ассортимент продуктов, который закрывает все их основные потребности и дополнительные пожелания, основанные, как на внутри российских тенденциях, так и на общемировых потребительских трендах.
При формировании ассортиментной матрицы мы учитываем место расположения магазина, его социальное окружение и те ценностные идеи, которые лежат в основе нашей деятельности и Миссии. Главной идей ассортиментного подхода является полезность для человека – это стремление к натуральности и сбалансированности продуктов и полезность для окружения – это стремление к экологичности производства и упаковки. Для ФРС все наши собственные производственные площадки являются крупными поставщиками основного ассортимента – это мясоколбасная продукция и готовая еда, а по другим категориям товаров мы привлекаем небольших сторонних производителей (фермеров). Для каждого региона с присутствием нашего Бренда формируется своя сеть фермеров – это позволяет обеспечить магазины свежей продукцией и уменьшить стоимость доставки. Продукция нашего производства на равных конкурирует с другими поставщиками за право быть на полке в нашей сети.
ДЛЯ КАЖДОГО РЕГИОНА С ПРИСУТСТВИЕМ НАШЕГО БРЕНДА ФОРМИРУЕТСЯ СВОЯ СЕТЬ ФЕРМЕРОВ.
Это позволяет обеспечить магазины свежей продукцией и уменьшить стоимость доставки. Продукция нашего производства на равных конкурирует с другими поставщиками за право быть на полке в нашей сети.
Мы считаем, что основой нашего предложения покупателям является готовая еда и в структуре продаж она занимает наибольшую долю. Вкусовое качество блюд близко к домашнему качеству, не уступает ресторанному, но предлагается по более конкурентной цене. Наши продукты либо не содержат консервантов, красителей, чуждых продукту добавок, усилителей вкуса, либо содержат их на разумном минимуме. Мы постоянно работаем над уменьшением их количества в продукте.
Мы продумываем предложения по ассортименту с точки зрения удобства покупателя и его личных пожеланий. Ассортиментная матрица содержит следующие группы товаров: те, что подходят для ситуативного потребления и для быстрого перекуса; те, что перед употреблением достаточно разогреть; те, что можно доготовить дома по собственному вкусу с использованием любимых ингредиентов и специй; те, что относятся к здоровому питанию и спортивному образу жизни; те, что направлены на нишевые сегменты – продукты ультрафреш, ферментированные продукты, вегетарианские продукты, эксклюзивные продукты; и другие.
На этикетке продукта мы размещаем информацию о его свойствах, балансе БЖУ, витаминах в пересчете на порцию потребления и на сто грамм веса. Сама упаковка удобна в использовании (хорошо видно продукт, не протекает, легко открывается, закрывается на хранение после частичного открытия, сохраняет необходимую температуру, отсутствие острых краев, удобно разогревать и т.п.), экологична с точки зрения переработки, учитывает особенности хранения и транспортировки продукта.
Продукция, выпущенная для ФРС, имеет ряд отличительных характеристик от произведенной для сетевого ритейла. Эти отличия характеризуются следующими критериями: в сроках хранения (для ФРС мы стремимся уменьшить, для Сетей сделать их более длительными), отличия в способах производства (ФРС – более дорогое сырье и больше ручной работы), в удобстве упаковке и ее премиальности, в параметрах фасовки (отличия по весовке и размерам), в эксклюзивности – для ФРС мы производим больший ассортимент.
МЫ ДЕЛАЕМ ТАК, ЧТОБЫ ОТ ЗАКАЗА ПРОДУКЦИИ ДО ЕЕ ПОСТАВКИ В МАГАЗИН ПРОШЛО МИНИМАЛЬНОЕ КОЛИЧЕСТВО ВРЕМЕНИ.
Продукт попадает на полку максимально свежим, и покупатель имеет возможность выбрать именно свежий товар. Продукция, приготовленная непосредственно в магазине: гриль, выпечка и другие товары продаются в течение одного торгового дня, а бывает и в течение нескольких часов, без возможности перехода остатка на следующий день. Продукцию теряющую свежесть мы продаем со скидками.
Цифровая
трансформация
МЫ улучшаем свою деятельность и общение с Гостем
посредством внедрения современных
цифровых технологий. (Цифровизация)
Мы создали систему по эффективному обмену информацией между всеми участниками бизнеса, фиксации принимаемых решений и полученных результатов, накопления и сохранности массива данных, касающихся нашей деятельности и взаимодействия с нашими покупателями и потребителями, в разрезе каждого SKU, категории продукта, места продажи, времени продажи и т.д. В дальнейшем на ее основе мы формируем аналитические данные и гипотезы по удовлетворению потребностей и пожеланий потребителей, а также для повышения внутренней эффективности. При операционной деятельности с помощью данных управляем запасами продукции по всей цепочке поставок, индивидуальными предложениями покупателям, трейдмаркетинговыми мероприятиями, изучаем значимые положительные и отрицательные отклонения от стандартных продаж и т.д
МАГАЗИНЫ ОСНАЩЕНЫ НЕОБХОДИМЫМ ОБОРУДОВАНИЕМ ДЛЯ ПОДДЕРЖАНИЯ КОММУНИКАЦИЙ И ПОВЫШЕНИЯ УРОВНЯ ЗАБОТЛИВОГО ОТНОШЕНИЯ К ПОКУПАТЕЛЯМ.
Через теле- и радиоточки мы рассказываем о наших фермерах, о новинках, о корпоративных событиях, о полезности продукции, о выполнении заказа внутри магазина (например, покупка кофе – на входе заказал, по готовности известили), предоставляем интересную статистическую информацию (в этом месяце ты поддержал 17 фермеров; сколько отправили отходов на переработку; и т.д.). Покупатели могут воспользоваться кассами самообслуживания, оплатить покупку с помощью системы бесконтактных платежей, использовать мобильное приложение, воспользоваться сервисами онлайн доставки.
Мы применяем QR-коды для оценки новинок и текущего ассортимента, для приглашения покупателей присоединиться к локальной чат-группе конкретного магазина, для получения обратной связи от потребителей, для предложения рецептов приготовления домашних блюд из приобретаемых у нас продуктов, для получения предложений об открытии новых магазинов, для продвижения фермеров (видеознакомство) и т.д.
Мы используем технологию видеоаналитики для понимания целевой аудитории в разрезе каждого магазина. С ее помощью мы отслеживаем возрастную и гендерную структуру покупателей, эффективность целевой рекламы, конверсию магазина, результаты маркетинговых активностей и трейдмаркетинговых мероприятий, периодичность посещаемости магазина конкретным покупателем. Также мы анализируем действия персонала в торговом зале при работе с покупателями, с выкладкой продукции, с ценниками, с обслуживанием оборудования и т.п.
На основе данных мы создали систему, которая способствует повышению трафика, удержанию конверсии на достаточно высоком уровне и ориентирована на персонализированные предложения нашим покупателям на основе прошлых покупок.
МЫ ВНЕДРЯЕМ РЕШЕНИЯ, ОБЛЕГЧАЮЩИЕ РАБОТУ ПРОДАВЦОВ И ПОВЫШАЮЩИЕ УДОБСТВО ПОКУПАТЕЛЕЙ.
Работает единая программа с возможностью централизованного управления процессами магазина и процессами изменений из офиса. ПО и интерфейс на кассе максимально понятен для продавца. Касса не обложена штрих-кодами, а есть решение, позволяющее быстро находить необходимую позицию, например, наличие системы внутреннего штрих-кодирования. Выявляем трудоемкие процессы, например, штрих-кодирование гриля, и стремимся их максимально автоматизировать. Интерфейс кассы самообслуживания интуитивно понятен покупателю. Покупатель самостоятельно, через приложение, имеет возможность считать штрих-код и оплатить покупку. Существует система, оповещающая продавцов о подходящих к окончанию сроках годности продукции, с целью ее расположения в более видимой зоне на полке или в зале, своевременного назначения на нее скидки или для передачи ее покупателю в виде подарка. Работает функция голосового помощника для продавца (вам пришел интернет-заказ), для покупателя (ваша оплата не прошла; вы взяли просроченную продукцию; у этой позиции срок годности на исходе и потому у вас на нее скидка). Симбиоз голосового помощника и видеоаналитики информирует покупателя о том, что он забыл на кассе самообслуживания оплатить часть взятых им товаров. И другие...
Мы постоянно отслеживаем происходящие изменения в сфере цифровых технологий и активно внедряем современные решения для повышения удобства покупателей, их уровня удовлетворенности и повышения эффективности собственных процессов
Сотрудничество
с Фермерами
МЫ понимаем, что значит быть Фермером
и как организовать с ним работу
наилучшим образом. (Фермер)
Мы приступаем к сотрудничеству с тем Фермером, которого мы считаем своим человеком, который разделяет наши ценности и жизненные принципы, у которого «горят глаза» от желания заниматься своим делом. Наш Фермер – это человек на позитиве, которого не одолевает унылость, безысходность, упадок духа. Он всегда стремится вперед, и если сталкивается с проблемой, то не паникует, а целеустремленно ее решает. Взвешенно и трезво подходит к использованию возможностей и предупреждению рисков, уверен в себе и верен своему слову, по отношению к людям не токсичен, выстраивает общение на основе конструктивного взаимодействия, умеет слушать и слышать.
Мы работаем с тем Фермером, который на момент начала сотрудничества не может самостоятельно реализовать имеющиеся у него возможности по ряду причин, которые не позволяют ему развиваться дальше и, которые мы помогаем ему устранить. Например, у него недостаточно компетенций для организации производства согласно ХАССП, ему не хватает оборудования, ограниченны объемы сбыта и т.д. Также для нас очень важно, что деятельность, которую ведет Фермер, является для него любимым делом, которым он занимается, он сам вовлечен во все процессы своего бизнеса и не является управляющим своим бизнесом на удалении. Мы считаем, что данное обстоятельство позволяет ему полностью сфокусироваться на совместном сотрудничестве
У нас для Фермеров созданы и работают ряд поддерживающих инструментов, помогающие им в развитии собственного дела. Фермеры проходят обучение в Учебном центре по специально созданным для них программам. В случае необходимости они обращаются к специалистам Волков Групп, у которых получают профессиональные консультации. Они использует закупочные возможности Волков Групп, которые позволяют приобретать оборудование, оргтехнику, материалы, сырье по более низким ценам. На определенных дополнительных условиях организованы продажи фермерской продукции в сегмент HORECA и в комбинаты питания для детей.
ДЛЯ ФЕРМЕРОВ СОЗДАН ФЕРМЕР-КЛУБ, ГДЕ ОНИ ОБЩАЮТСЯ МЕЖДУ СОБОЙ И ОБМЕНИВАЮТСЯ ОПЫТОМ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ СВОИХ ПРОЦЕССОВ.
По взаимодействию с фискальными органами, по вопросам технологии производства, по приобретению друг у друга материалов, компонентов для собственного производства и т.д. Один раз в год проходит съезд Фермеров на котором они информируются о значимых изменениях в сотрудничестве, о будущих планах взаимодействия и происходит награждение Фермеров достигнувших существенных результатов в своей деятельности.
Взаимодействие с Фермером выстроено максимально открыто, отношение максимально лояльное, а сотрудничество взаимовыгодное. В начале сотрудничества мы представляем Фермеру все условия совместной деятельности. Он знает, каким образом формируется цена на его продукцию и каким образом он сам может оказывать влияние на её формирование. Знает при каких условиях за доставку произведенной им продукции отвечаем мы, а при каких условиях это его обязанность. Ему известны возможности по гибкой системе оплаты товара исходя из нашей заинтересованности или исходя из его собственной целесообразности
Фермеру на ежедневной основе доступна вся необходимая ему информация о динамике продаж поставленной им продукции, а благодаря выстроенной системе обратной связи, фермер оперативно извещается о возникших с ней проблемах и получает отзывы от покупателей и продавцов. Тем самым он имеет возможность быстро отреагировать на данные проблемы, учесть отзывы и внести коррективы в свою деятельность.
ФЕРМЕР ПРОИЗВОДИТ НАТУРАЛЬНУЮ ПРОДУКЦИЮ.
Чуждые продукту добавки, консерванты, продлевающие сроки годности, усилители вкуса, он имеет право использовать только тогда, когда по-другому невозможно произвести данную продукцию. При производстве приоритет отдает местным сибирским ингредиентам и продуктам. Тем самым поддерживает нашу Миссию по созданию натуральной продукции и развитию сибирской земли.
Аудиты производственной деятельности Фермеров проводятся на регулярной основе и бесплатно для Фермера. Существует набор метрик, оценивающий их работу и благодаря которому мы видим успешность деятельности Фермера. В случае, если итоги аудитов признаются неудовлетворительными, то они становятся более частыми, а при грубых нарушениях мы приостанавливаем сотрудничество с ним до устранения выявленных нарушений. Если Фермер не прислушивается к рекомендациям по итогам аудита, не устраняет выявленные нарушения, то сотрудничество с ним прекращается. Также мы можем прервать сотрудничество с фермером, если он решил далее развиваться самостоятельно, занимаясь реализацией своей продукции через локальные или федеральные торговые сети в стремлении увеличить объем выручки. Реализация фермером продукции через сторонние сети приводит к утере её эксклюзивности в нашей сети, а увеличение объема её производства повышает риск ухудшения качества.
С НАШЕЙ СТОРОНЫ ФЕРМЕРАМ ОКАЗАНА ПОДДЕРЖКА ПО ПРОДВИЖЕНИЮ ИХ ИМЕНИ И ИХ ПРОДУКЦИИ В ФИРМЕННОЙ РОЗНИЧНОЙ СЕТИ.
Фермеры принимают участие в открытии магазинов, где рассказывают покупателям о совей продукции, о своем производстве, проводят именную дегустацию, отвечают на вопросы покупателей. В магазинах созданы информационные уголки о Фермерах, демонстрируются ролики о том, как производится продукция на их предприятиях (фермах) и производственных линиях, рассказывается о них самих. Реклама произведенной Фермерами продукции осуществляется за счет Волков Групп.
Мы на системном уровне занимаемся поиском новых поставщиков, которые могут предложить нашим покупателям новые интересные продукты или дать им новые вкусовые ощущения. На новых территориях мы всегда стремимся к тому, чтобы в наших магазинах продавались продукты от местных фермеров и поставщиков, например, в Красноярске, продается продукция красноярских фермеров, а в Барнауле - алтайских.
Сотрудничество
с Франчайзи
МЫ понимаем, что значит быть Франчайзи и как организовать
с ним работу наилучшим образом. (Франчайзи)
Мы знаем, что успех франшизы зависит не только от удачно созданной концепции самой франшизы, но и от того, кто будет ей управлять, кто будет ее Хозяином. Такого человека мы называем Франчайзи. Личность Франчайзи и его мотивы, оказывают значительное влияние на совместную деятельность и на получаемые в итоге результаты. Поэтому мы еще до начала сотрудничества убеждаемся в том, что Франчайзи обладает необходимыми ключевыми личностными качествами. Одно из самых важных – это неподдельный интерес Франчайзи к созданию, становлению собственного дела и в данном случае, к развитию франшизы. Еще одним из существенных факторов, влияющих на успешность, является отсутствие наличия у Франчайзи другого бизнеса (дела), которому он уделяет значительную часть своего времени. Исходя из нашего опыта, данное обстоятельство не позволяет ему в полной мере сконцентрироваться на нашем сотрудничестве и значит он не сможет стать полноценным Хозяином. Поэтому Франчайзи должен быть сам вовлечен во все процессы приобретенной франшизы, а не самоустраняется.
Франчайзи обладает предпринимательским мышлением и ориентирован на мир прибыли (сфокусирован на увеличении прибыли, а не на уменьшении затрат). Занимается саморазвитием, придерживается наших ценностей и принципов, постоянно находится в поиске заботливых и доходных решений, эффективно и уважительно использует свое и чужое время. С уважением и заботой относится к людям, внимателен к их желаниям, эмоциям, оперативно решает возникающие проблемы.
ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ С ФРАНЧАЙЗИ ВЫСТРОЕНО МАКСИМАЛЬНО ОТКРЫТО.
В начале сотрудничества мы представляем Франчайзи все условия совместной деятельности: он знает, как распределяется прибыль между Брендом и Франчайзи; на чем основана бизнес-модель; обладает информацией по маржинальности предлагаемого ассортимента; знает какова роль команды магазина в успешности франшизы и с какими личностными качествами ему необходимы люди для команды и принимает таких на работу; знает какое оборудование для магазина в наибольшей степени соответствует идеи франшизы; понимает какой дизайн лучше сделать в магазине; знает какие заботливые решения необходимо использовать и т.д.
В РАМКАХ ПРОГРАММЫ ФРАНЧАЙЗИНГА, СОЗДАН ФРАНЧАЙЗИ-КЛУБ.
Где они общаются между собой и обмениваются опытом по совершенствованию своих процессов. Франчайзи видят основные метрики другу друга, что с одной стороны способствует здоровой конкуренции, а с другой, более тесному взаимодействию между собой.
Франчайзи в обязательном порядке проходит аудиторное обучение в Учебном центре Волков Групп по специально созданным для них программам и практический курс в действующем магазине ФРС, поэтому он знает все процессы в магазине и в случае необходимости может заменить и научить любого сотрудника. Франчайзи на постоянной основе совершенствует свою деятельность и через Франчайзи Клуб делится кейсами своих взлетов и падений, очень удачными и неудачными решениями и другим опытом с другими франчайзи. Также он вносит предложения Бренду по улучшению его систем и процессов в точках соприкосновения с ним. Поддерживает на соответствующем уровне взаимодействие с фермерами. Использует рекомендации продуктовых команд. Обладает обширными знаниями в области заботливых решений, использование которых необходимо при общении с покупателями, при использовании инструментов мерчендайзинга, при создании комфорта и уюта, при внедрении цифровых решений. Создает в магазине особую, душевную атмосферу для покупателей и персонала. Является Хозяином собственного дела.
Развитие Людей
МЫ уверены, что чем выше уровень знаний у сотрудников в компании и у наших партнеров, чем слаженней их взаимодействие между собой, тем быстрее мы достигаем желаемых результатов и воплощения Миссии. (Учебный центр)
РОЛЬ В ГРУППЕ КОМПАНИЙ
Нами создан и работает Учебный центр (УЦ), охватывающий все сферы деятельности компании Волков Групп. Учебный центр является самостоятельной и самоокупаемой бизнес единицей, обеспечивающий необходимую доходность и придерживающийся общего для Волков Групп ценностного подхода. Основная цель: через передачу знаний, формирование навыков и умений, развитие личностных качеств у сотрудников и партнеров, способствовать повышению прибыльности бизнеса путем увеличения эффективности труда. Мы взаимодействуем с УЦ на основе рыночных принципов и рассматриваем обучающие программы с другими предложениями на конкурентной основе по их стоимости и содержанию. Учебный центр в первую очередь обеспечивает обучение наших сотрудников и сотрудников наших партнеров, а потом сторонних заказчиков. Учебным процессом предусмотрены аудиторные теоретические занятия, практические аудиторные занятия и занятия непосредственно на месте выполнения своих обязанностей. Проверка знаний осуществляется с помощью тестирования по итогам обучения, а также на регулярной основе в течение всего времени работы на предприятиях Волков Групп.
ОБУЧАЮЩИЕ ПРОГРАММЫ УЧИТЫВАЮТ СТРАТЕГИЧЕСКИЕ ПРИОРИТЕТЫ И КУЛЬТУРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ БИЗНЕСА.
И преподаются в офлайн и онлайн форматах. В обязательном порядке они содержат наработанный опыт, успешные бизнес решения из нашей практики. Для обновления и обогащения знаний, методик преподавания, систематически приглашаются сторонние спикеры, тренера, специалисты и т.д. При желании, сотрудник может выбрать для себя не только поддерживающие курсы, но и повышающие его квалификацию, или получить другую специальность.
РОЛЬ В РОЗНИЧНОЙ СЕТИ
По направлению «Розничная сеть», обучающие программы охватывают работу персонала магазина, фермеров, франчайзи и специалистов офиса (подразделений развития сети, аналитики, категорийных менеджеров и т.д.). Материалы включают в себя теоретические курсы и практические кейсы, которые содержат в том числе и примеры из деятельности самой компании. В них рассмотрены ситуации удачных и неудачных управленческих решений, которые имеют, как быстрые, так и отдаленные последствия. Также обучающие программы направлены на адаптацию персонала к изменениям, происходящим во внешнем окружении предприятия, в том числе связанные с техническим прогрессом.
Мы считаем, что на данном этапе нашего развития нам необходимы следующие обучающие курсы и программы:.
ПРИ ОБУЧЕНИИ ПРОДАВЦОВ ОСОБОЕ ВНИМАНИЕ МЫ УДЕЛЯЕМ СЛЕДУЮЩИМ ТЕМАМ:
  • 1
    Заботливым решениям, как одному из наших самых значимых отличий от конкурентов;
  • 2
    Уважению, человечности, эмпатии, умению делать покупателя радостней, счастливей, умению улыбаться;
  • 3
    Корпоративным ценностям и погружение в Корпоративную культуру;
  • 4
    Общению с покупателем, как ключевой модели эффективной продажи;
  • 5
    Эмоциональной устойчивости, умению справляться с негативными эмоциями;
  • 6
    Определенным алгоритмам поведения – как в какой ситуации действовать;
  • 7
    Знанию ассортимента в целом и продукта в частности, его полезности. Изучение ассортимента сопровождается дегустациями;
  • 8
    Стандартным процессам: приемки товара, инвентаризации, инкассации и т.д.;
  • 9
    Умению пользоваться программным и аппаратным обеспечением;
  • 10
    Историям о Фермерах, об их историях успеха;
  • 11
    Личные истории успеха сотрудников Волков-Групп;
  • 12
    Экскурсиям на наши производственные предприятия и на предприятия фермеров;
  • 13
    И другие...
ПРИ ОБУЧЕНИИ ФЕРМЕРОВ ОСОБОЕ ВНИМАНИЕ МЫ УДЕЛЯЕМ СЛЕДУЮЩИМ ТЕМАМ:
  • 1
    Финансовой грамотности: понимание формирования показателей прибыльности, маржинальности, рентабельности, затрат, налогообложению и т.д.;
  • 2
    Корпоративным ценностям и погружение в Корпоративную культуру;
  • 3
    Концепции «Калина-Малина»;
  • 4
    Системе менеджмента безопасности пищевой продукции - ХАССП;
  • 5
    Философии и инструментарию Бережливого производства;
  • 6
    Процедурам Сертификации производимой продукции;
  • 7
    Системе прослеживаемости (Меркурий).
  • 8
    Экскурсиям на наши производственные предприятия и на предприятия фермеров;
  • 9
    Выгоде сотрудничества: почему именно с нами тактически и стратегически сотрудничать выгоднее;
  • 10
    И другие....
ПРИ ОБУЧЕНИИ ФРАНЧАЙЗИ ОСОБОЕ ВНИМАНИЕ МЫ УДЕЛЯЕМ СЛЕДУЮЩИМ ТЕМАМ:
  • 1
    Финансовой грамотности: понимание формирования показателей прибыльности, маржинальности, рентабельности, затрат (в т.ч. и поставщика) и т.д.;
  • 2
    Корпоративным ценностям и погружение в Корпоративную культуру;
  • 3
    Взаимодействию Франчайзи с командой Бренда (документооборот, порядок встреч и т.д.);
  • 4
    Предпринимательскому мышлению;
  • 5
    Практическим процессам, происходящим непосредственно в Магазине: общению с покупателями, заботливым решениям, мерчендайзингу, работе на кассах, входному контролю продукции, инкассации и т.д.
  • 6
    Знанию ассортимента, методикам работы с ассортиментом;
  • 7
    Методикам совершенствования бизнес-процессов, инструментарию Лин-технологий и Теории ограничений;
  • 8
    Экскурсиям на наши производственные предприятия и на предприятия фермеров;
  • 9
    Балансу труда и отдыха: как упорядочить свою деятельность, как не выгорать;
  • 10
    И другие....
В организации работы Учебного центра мы исходим из того, что часть необходимых нам специалистов не готовят ни в государственных, ни в коммерческих учебных заведениях, либо уровень их подготовки не соответствует реалиям рынка и, тем более, нашим ожиданиям и требованиям. В связи с этим создание Учебного центра более чем актуально и обучение проходит каждый сотрудник вне зависимости от его образования и прежнего опыта работы.
Искусство поиска
МЫ знаем, что Продакт-менеджеры умеют находить решения,
которые приятно удивят и порадуют наших Гостей. (Продакты)
Мы постоянно работаем над созданием новых и над улучшением существующих продуктов, заботливых решений и процессов. При проведении данных работ мы руководствуемся продуктовым подходом и в его рамках у нас задействованы десятки продуктовых команд, специализирующихся на продуктовых линейках и категориях и работающих по различным направлениям: продукт, сервис, эффективность, форматы.
ПРОДУКТОВЫЕ КОМАНДЫ ЯВЛЯЮТСЯ ОСНОВНЫМ ДВИГАТЕЛЯМИ РАЗВИТИЯ НАПРАВЛЕНИЙ И КРАТНОГО УВЕЛИЧЕНИЯ ПОКАЗАТЕЛЕЙ БИЗНЕСА.
В своей деятельности продакт-менеджер исходит из интересов покупателей и отвечает за разработку/совершенствование продукта/решения и вывода его на рынок. Для выработки качественного решения продакты используют аналитические данные, проверенную обратную связь, изучают опыт конкурентов, отслеживают тенденции, проводят исследования, выявляют «боли» покупателей, находят идеи, отрабатывают гипотезы, разрабатывают прототипы, продумывают детали, проходят до конца клиентского опыта, вносят корректировки и делают доработки, занимаются ценообразованием (прайсинг, юнит-экономика), сопровождают продукт после его внедрения в течение необходимого срока и в последующие несколько месяцев с момента его серийных продаж, далее его сопровождением занимаются соответствующие подразделения компании. Продуктовые менеджеры понимают экономику нового и существующего продукта, его доходность, маржинальность, как для розничной сети, так и для производителя, умеют заметить недостатки в подаче, упаковке, вкусе, качестве и устранить их. Умеют увидеть заинтересованность покупателей в заботливом решении или продукте, разобраться чем именно вызван интерес и сохранить это понимание для использования в будущих решениях. Также они выясняют по какой причине клиенту не понравился новый продукт/решение и корректируют его, либо отказываются от его дальнейшего продвижения и внедрения или продажи. Продакты умеют проводить профессиональные интервью, умеют считывать, что у клиента между словами, умеют уточнять, вытаскивать недосказанное, скрытое.* Держат в своем фокусе сразу несколько целевых групп, разрабатывают под них стратегии продаж и маркетинговую стратегию.
* например:

1. Опрашиваемый говорит, что ему неудобно посещать определенный магазин и это действительно может быть. Но может означать и следующее, что он не нашел в ней для себя продукцию по его средствам.

2. Утверждение опрашиваемого, что он не ест мясо, может означать, что он его не ест именно сейчас, т.к. идет пост.
Продакты являются фанатами своего дела, высокоорганизованы, постоянно занимаются профессиональным саморазвитием, обладают широким кругозором, насмотренностью, напористостью, инициативностью, креативностью, высокими коммуникативными навыками, клиентоориентированы, любят продукт и покупателя. Знают и строго придерживаются утвержденных концепций по развитию брендов. Проявляют целеустремленность в достижении результатов и понимают, что они зависят прежде всего от них самих. Продакты не ищут оправданий если что-то не получилось, не перекладывает ответственность на других, а принимают ответственность за её достижение на себя. Продакты понимают, что успех продукта или решения в долгосрочной перспективе это мерило их профессионализма.